Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram kikil yang agak tebal, direbus, dipotong 2x2 cm
3 lembar daun salam
2 batang serai, diambil bagian putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 4 sendok makan air
30 buah tusuk sate
2 sendok makan minyak untuk menumis
5 buah jeruk limau untuk penyajian
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 buah cabai rawit merah
5 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
1 sendok teh terasi, dibakar
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cm kunyit, dibakar
Bahan Saus:
150 gram kacang tanah goreng
3 sendok makan petis udang
1/2 buah pisang batu mentah, diiris tipis
5 buah cabai rawit merah
75 gram gula merah, disisir
1 sendok teh garam
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 1/2 sendok makan air
400 ml air
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, gula, dan air asam. Masak sampai matang dan meresap.
- Tusuk-tusuk kikil di tusuk sate. Bakar di atas bara api sambil dibolak balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.
- Saus, haluskan kacang tanah, petis, pisang batu, cabai rawit, gula merah, dan garam. Tambahkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk rata.
- Sajikan sate kikil dengan saus dan jeruk limau.
Untuk 30 tusuk
No comments:
Post a Comment