Penilaian :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
100 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
Bahan Isi:
25 gram beras ketan hitam, rendam 2 jam
100 ml air
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, diikat
2 sendok makan gula pasir
Bahan Bubur:
1.000 ml air
175 gram gula merah sisir
2 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
25 gram tepung sagu dilarutkan dalam 100 ml air
Saus Santan:
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, diikat
Cara membuat:
- Kukus ketan hitam wo menit. Rebus bersama air, garam, dan daun pandan sampai ketan hitam setengah matang dan kental. Tambahkan gula pasir. Aduk perlahan sampai kental dan matang. Dinginkan.
- Bola ubi, aduk rata ubi, tepung sagu, dan garam.Ambil sedikit adonan. Pipihkan, beri beras ketan. Bentul bulat. Sisihkan.
- Bubur, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih.Masukkan bola-bola ubi. Masak sampai terapung. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup dan kental.
- Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sajikan biji salak bersama saus santan.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment