Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram tepung ketan
50 gram kentang kukus, haluskan
150 ml air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan bubuk bawang putih
30 gram minyak goreng
Bahan Saus:
100 gram daging giling
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan teriyaki sauce
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh dark soy sauce
1 sendok teh madu
50 ml air
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 sendok teh wijen sangrai
25 gram katsuobushi
Cara membuat:
- Tuang air ke campuran tepung ketan, garam, dan bubuk bawang putih. Aduk rata. Saring sampai halus.
- Tuang ke dalam pinggan tahan panas.
- Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Panas-panas, mixer menggunakan kaki spiral sambil ditambah kentang dan minyak sampai kalis. Biarkan dingin.
- Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Saus, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan daging giling. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan teriyaki sauce, saus tiram, dark soy sauce, madu, dan merica bubuk. Tuang air. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Tambahkan bola-bola. Aduk rata.
- Sajikan dengan bahan taburan.
Untuk 2 porsi
No comments:
Post a Comment