Bahan dasar permen karet modern adalah karet yang terdiri atas campuran
beberapa getah atau damar, dan yang terkenal adalah bahan dasar dari
Chicle.
Untuk mencari bahan dasar tersebut, perlu pemilihan pohon yang tepat. Sebagai gambaran, untuk mendapatkan chicle yang baik, harus diambil dari Pohon Sapodilla yang berusia 20 tahun. Umumnya petani membuat sayatan zig-zag pada kulit pohon dan cairan getah akan mengalir ke tempat yang diletakkan dibawah pohon.
Untuk mencari bahan dasar tersebut, perlu pemilihan pohon yang tepat. Sebagai gambaran, untuk mendapatkan chicle yang baik, harus diambil dari Pohon Sapodilla yang berusia 20 tahun. Umumnya petani membuat sayatan zig-zag pada kulit pohon dan cairan getah akan mengalir ke tempat yang diletakkan dibawah pohon.
babble.com |
Getah yang terkumpul kemudian disaring, dipanaskan dengan api kecil dan
dituang ke dalam cetakan berbentuk kotak-kotak dan dikirim ke pabrik
besar.
Di dalam pabrik, bermacam-macam getah yang dihasilkan dan campuran itu kemudian dipanaskan dalam panci besar agar menyatu. Akhir-akhir ini banyak bahan dasar baru ditambahkan seperti bahan-bahan sintetis untuk memperbaiki tekstur, namun harus dinyatakan aman untuk dikonsumsi. Campuran panas tersebut disterilkan dan dipompa melalui saringan untuk mendapatkan campuran yang bersih.
Beberapa bahan yang ditambahkan dalam campuran dasar permen karet yang masih panas tersebut yakni bubuk gula murni untuk menentukan kelenturannya, syrup glukosa untuk membuatlunak dan mudah untuk dikunyah. Minyak pemberi rasa untuk memberikan berbagai macam rasa sesuai produk yang dihasilkan.
Di dalam pabrik, bermacam-macam getah yang dihasilkan dan campuran itu kemudian dipanaskan dalam panci besar agar menyatu. Akhir-akhir ini banyak bahan dasar baru ditambahkan seperti bahan-bahan sintetis untuk memperbaiki tekstur, namun harus dinyatakan aman untuk dikonsumsi. Campuran panas tersebut disterilkan dan dipompa melalui saringan untuk mendapatkan campuran yang bersih.
Beberapa bahan yang ditambahkan dalam campuran dasar permen karet yang masih panas tersebut yakni bubuk gula murni untuk menentukan kelenturannya, syrup glukosa untuk membuatlunak dan mudah untuk dikunyah. Minyak pemberi rasa untuk memberikan berbagai macam rasa sesuai produk yang dihasilkan.
www.uh.edu |
Setelah pengadukan dan pencampuran, permen karet akan melewati
gulungan-gulungan yang membentuknya menjadi pita setebal 6 cm. Selapis
gula bubuk atau mannitol menjaga agar permen karet tidak lengket ketika
melewati mesin press. Setelah melewati alat ini, karet menjadi semakin
tipis dan kemudian dipotong dengan pola tertentu.
Kemudian dimasukkan dalam ruangan yang udaranya telah diatur suhu dan kelembapannya agar permen karet memiliki kualitas yang baik. Kemudian dilakukan pembungkusan dengan bungkus yang kedap udara, sesuai dengan jenis permen karet yang dihasilkan.
Kemudian dimasukkan dalam ruangan yang udaranya telah diatur suhu dan kelembapannya agar permen karet memiliki kualitas yang baik. Kemudian dilakukan pembungkusan dengan bungkus yang kedap udara, sesuai dengan jenis permen karet yang dihasilkan.
Kenapa kertas perak?
Alasan digunakannya kertas perak untuk pembungkus permen karet adalah
karena kertas perak dapat menjaga kesegaran aroma dan kualitas produk.
Kertas perak terbuat dari kertas yang lapisan Aluminium yang
sangat tipis. Kandungan kimiawi Aluminium dapat mencegah udara dan
kelembapan dari luar masuk kedalam permen karet, dan juga mencegah aroma
keluar dari permen.
No comments:
Post a Comment