BAHAN ROTI:
300 gr tepung beras
600 gr tepung terigu
1000 gr telur ayam
1500 ml air kelapa
1 sdm ragi instan/vermipan
Garam secukupnya
BAHAN SEMUR:
1250 gr daging ayam tanpa kulit
750 gr kentang
5 bh bawang merah
3 btr cengkeh
1 ruas kayu manis
1 sdt merica
1 bh pala
Garam, secukupnya
Kecap dan gula jawa, sesuai selera
CARA MEMBUAT ROTI JOK:
SEMUR:
1. Haluskan bawang merah, merica, pala, dan garam.
2. Iris kentang dan ayam seukuran kotak kecil-kecil. Masak dengan bumbu halus.
3. Masukkan cengkeh dan kayu manis. Masak hingga matang.
ROTI:
1. Campurkan tepung beras dan tepung terigu. Lalu uleni dengan air kelapa hingga rata.
2. Campurkan ragi instan dengan sedikit air hangat dan gula pasir. Diamkan ragi sampai naik dan berbuih,
3. Lalu campur dengan adonan tepung dan diamkan lagi selama ± 12 jam.
4. Lalu campurkan adonan dengan telur yang sudah dikocok, dan diberi sedikit garam.
5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah di olesi mentega. Isi tengahnya dengan semur kentang dan ayam.
6. Panggang dalam oven hingga matang dan kecoklatan dengan suhu 200° C atau ± 20 menit.
7. Angkat dan sajikan hangat.
INFO:
Ini adalah salah satu jenis kudapan favorit Sri Sultan HB VII. Meskipun
tidak terlalu dominan, namun kisaran tahun 1877-1921 pengaruh budaya
makan Eropa sedikit masuk, yaitu makan roti yang merupakan campuran
tepung terigu dan tepung beras. Inilah awal budaya makan berbahan roti
di kalangan masyarakat Jawa.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment